inocuidad de los alimentos en la fabricacion de empaques

La inocuidad de los alimentos en la fabricación de empaques

Velar por la inocuidad de los alimentos es importante tanto para la industria alimentaria, como para la de los envases. De esa manera es posible entregar, al consumidor final, alimentos en buen estado que no puedan causarle daño.

La inocuidad de los alimentos en el proceso de envasado

Gracias a un buen proceso de envasado los alimentos pueden aumentar su vida útil y se garantiza al consumidor que estos no hayan sido adulterados; del mismo modo, el consumidor puede acceder a información valiosa del producto; por ejemplo, el proceso de envasado que ha tenido, cómo ha sido preparado, los ingredientes que tiene y su valor nutricional (entre otras).

Pero el proceso de envasado también debe ser inocuo para los alimentos. Es decir, aquellos no deben contener químicos que puedan contaminarlos y afectar la salud de quienes lo consumen. Es por ello por lo que existen regulaciones, en el Perú (y el mundo) enfocadas en evitar la migración de componentes nocivos del empaque, a los alimentos. Así, dichos empaques deben ser fabricados cumpliendo las buenas prácticas de manufactura.

A continuación, hablaremos de los requisitos de inocuidad alimentaria.

Regulación del envasado de alimentos

En el Perú, el análisis de los envases para uso alimentario está regulado. La regulación fue emitida por Decreto Supremo N°007-98-SA o Reglamento sobre la Vigilancia y Control Sanitario de Alimentos y Bebidas.

¿Qué dice la norma sobre el envasado de alimentos y bebidas?

La finalidad de la norma ha sido, desde el principio, ayudar a los establecimientos y a sus clientes a cumplir con la legislación relativa a la seguridad del producto. La normativa sobre envasado difiere en sus detalles en todo el mundo y, generalmente, se concentra en los materiales de envasado que entran en contacto con los alimentos. 

Por lo común, requiere que los fabricantes de envases cumplan con lo siguiente: 

  • Se elaboren envases que no presenten un peligro para la salud humana. 
  • Proporcionen un ambiente de elaboración que garantice que el riesgo de contaminación del producto se reduzca al mínimo
  • Utilicen materias primas o ingredientes que no sean perjudiciales para la salud humana. 
  • Preserven, protejan y contengan los productos en forma adecuada a lo largo de la cadena de suministro y la vida útil del producto.  
  • Aseguren que se presente la información acerca del producto al consumidor. 

También puedes leer: 52 años elaborando empaques de calidad que llevan productos peruanos al mundo

Trupal cuenta con la norma BRC PACKAGING desde el 2019 y cada año nos comprometemos con la re-certificación en nuestras plantas de Cajas Huachipa 8, Sullana y Trujillo. Con el objetivo de asegurar la calidad e inocuidad de nuestros empaques para los productos de nuestros clientes. 

Fuentes: 

http://cormeseinsac.com/media_dievia/uploads/normas/41-.pdf

https://agqlabs.pe/2020/02/18/envases-alimentarios-requisitos-en-peru/

empresa de carton corrugado