MÉTODOS DE ENVASADO PARA EXTENDER EL TIEMPO DE VIDA UTIL EN ALIMENTOS

BARRERAS AL OXÍGENO

empaques con barreras de oxígeno

1.1 BARRERA

Es todo elemento o sustancia que interviene en la estructura de un empaque y tiene como función primordial, disminuir o eliminar el paso de una o más sustancias que originen el deterioro del producto envasado.

Estas sustancias son:

  • Oxígeno
  • Vapor de agua
  • Dióxido de carbono
  • Etileno
  • Aromas
  • Aceites
  • Productos químicos en general 

PERMEABILIDAD AL OXÍGENO – VAPOR DE AGUA 

Se trata de determinar la cantidad de un gas determinado que se transmite a través del material durante cierto período. Los valores así obtenidos se expresan en centímetros cúbicos de gas por metro cuadrado en 24 horas. El transporte de gases o vapores a través de envases, o films alimentarios, puede influir bastante en la calidad del alimento   

listado de sustratos
Principales estructuras que se utilizan en las bolsas para el envasado de palta congelada a presión ambiente y/o al vacío (AGROEXPORTACIÓN)


listado de sustratos
Principales estructuras que se utilizan en las bolsas para el envasado de palta congelada a presión ambiente y/o al vacío (AGROEXPORTACIÓN)


CÁLCULO DE BARRERA  TOTAL PARA DIFERENTES ESTRUCTURAS

Cálculo de barrera total
  1. Estimado del tiempo de vida útil de alimtentos
estimado de tiempo de vida de alimentos

Los materiales de embalaje a base de plástico ofrecen distintos grados de protección, dependiendo en gran medida de la naturaleza de los polímeros utilizados en su fabricación. 

Los alimentos se pueden clasificar de acuerdo con el grado de protección requerido del paquete, como ganancia máxima de humedad o absorción de O2. Esto permite realizar cálculos para determinar si un material de embalaje particular proporcionaría la barrera necesaria para proporcionar el estante del producto deseado vida.

  1. Ventajas del uso de empaques flexibles en el Perú

Asia es actualmente el mercado más grande con un 42,1 % del consumo mundial de empaques; seguido de Norteamérica con el 24,3 %, y Europa occidental con el 18,4%.

ventajas de uso de empaque flexible

La tendencia del uso de empaques flexibles va en aumento, ventajas de su uso: 

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Empaques flexibles Vs Empaques convencionales (rígidos) 

En comparación con el embalaje flexible, el embalaje rígido es más alto en  peso, costo y requiere mayor área de almacenamiento. No hay tecnología que compacte éstos materiales como el embalaje flexible. 

La reducción de costos es también un factor clave en los mercados de envases para alimentos, la reducción de calibre, es decir disminuir los espesores de las láminas obteniendo iguales resultados que con las láminas más gruesas.

Lo que conduce a obtener iguales o mayores propiedades que con los polímeros convencionales.

Espesores de algunos sustratos: 

empresa de carton corrugado