método de envasado

Envasado de alimentos: ¿Qué método es útil para alargar la vida de anaquel del producto?

Cuando se trabaja en la industria de alimentos y bebidas, así como es importante la calidad de los productos, también lo es el empaque que se elija para ellos. Es por esta razón que existen diferentes métodos de envasado de alimentos con diferentes objetivos, uno de ellos es el de alargar la vida de anaquel del producto. 

¿Cuál es el mejor método de envasado de alimentos?

Actualmente las empresas de alimentos prefieren el uso de empaques flexibles para el envasado de sus productos. Estos también son llamados empaques inteligentes y tienen el objetivo de alargar su vida en el anaquel, mejorar la conservación de los productos y, de ese modo también evitar el desperdicio de alimentos. 

Características de los empaques flexibles para alimentos

características de los empaques flexibles

Los empaques flexibles son un tipo de envase que se usa no solo en la industria de alimentos, sino también en la farmacéutica, en productos de higiene personal, así como en agroexportación, entre otros. Este tipo de envases se caracterizan por: 

  • Ser más ligeros. 
  • Ocupar menos espacio.
  • Tener la capacidad de proteger el contenido de: 
    • La humedad.
    • La oxidación.
  • Tener un menor costo de producción. 
  • Reducir el riesgo de que se pierda contenido.
  • Mejorar la preservación del producto, ya sea en el momento del envasado, durante su traslado, almacenamiento, distribución y exhibición. 

Asimismo, este tipo de empaques ofrecen resistencia mecánica a la tracción, a la perforación, a bajas temperaturas; e incluso son una barrera que ofrece baja permeabilidad a gases, vapores, oxígeno, luz, aromas, etc. 

¿Cómo se producen los empaques flexibles?

como se producee

Los envases flexibles se producen en diferentes materiales, los cuales son determinados según la aplicación que tendrá el empaque. Uno de los materiales más empleados en la fabricación de empaques flexibles es el polietileno de baja densidad. Aquí una resumen de los diferentes tipos de empaques flexibles que se pueden elegir según su aplicación: 

  • Empaques termocontraíbles: se conforma de láminas de polietileno de alta resistencia, lo que les permite soportar peso sin deformarse. Se emplea en el envasado de packs de botellas. 
  • Láminas multicapas con barrera de oxígeno: Ofrecen barrera frente al oxígeno y la luz, lo que aumenta el tiempo de vida del producto. 
  • Empaques laminados: permiten que el producto esté protegido frente a la luz, oxígeno, gases y aromas. 
  • Empaque Esey Peel: Le ofrece al producto una barrera frente a gases, aromas y alarga su tiempo de vida. Se usa en el empaquetado de quesos.
  • Bolsas Pouch: ideales para empaquetados en vacío para agroexportación. 

¿Por qué los empaques flexibles son los favoritos de la industria alimentaria?

Este tipo de envasado de alimentos se ha vuelto de los favoritos de la industria alimentaria debido a que: 

  • Aumentan el tiempo de vida del producto. 
  • Permiten la conservación de alimentos y bebidas, tanto en calidad, sabor, aroma, presentación, etc. 
  • Facilitan el etiquetado de los productos, incluso en líneas de alta velocidad. 
  • Permiten el sellado hermético.